关于举办第五届石油工程专业外语能力竞赛暨第十八届SPE PetroBowl预选赛的通知
发布时间: 2018-11-09  作者:  访问次数: 200

中国石油大学(华东

第五届石油工程专业外语能力竞赛

暨第十八届SPE PetroBowl预选赛


一、竞赛目的及意义

为切实响应学校、学院扎实推进国际化办学进程的号召,培养国际化石油人才,激发学生专业外语学习和应用的热情,促进学生专业层面外语能力的成长,拓宽学生国际视野,展现石大学子高素质风采,特举办中国石油大学(华东)第五届石油工程专业外语能力竞赛。

本次比赛旨在为学生提供一个检验自身专业外语能力的机会,搭建一个展示所学所得的舞台,建立一个互相交流学习的桥梁,营造一个走向国际世界的契机。两轮比赛展现了学生专业外语听、说、读、写的综合能力,同时复赛采用SPE PetroBowl(国际石油工程知识竞赛)的比赛形式,帮助学生了解和熟悉该赛事的题目类型、规则流程,激励学生的参赛热情,为储备和选拔优秀人才参加PetroBowl奠定良好的基础。

二、竞赛原则

竞赛将本着公平、公正、公开的原则,以提高学生英语综合能力为目的,选拔出优秀人才以代表我校参加国际性高水平比赛。

三、竟赛时间

初赛:20181117日(第10周周六)1900-2100

复赛:20181118日(第10周周日)1900-2100

四、竟赛地点

请加入QQ群720936970关注后续通知

五、组织单位

中国石油大学(华东)SPE学生分会

石油工程学院研究生会

六、参赛对象

中国石油大学(华东)全体全日制在校学生,不分专业、年级

七、报名方法

 1.有意向参加比赛的同学请加QQ群:720936970,登录中国石油大学(华东)SPE学生分会网站(http://spe.pe.upc.edu.cn/),在通知公告栏可查看通知并下载报名表(附件一);

 2.报名前请先登录SPE官网(http://www.spe.org/)注册成为SPE会员,注册流程如附件二所示;

 3.填写报名表后请发到邮箱:cupespe@163.com。报名表及邮件命名格式为:“专业班级+姓名”,报名截止时间为1115日晚上23:59

八、竟赛细则

石油工程专业外语能力竞赛分为初赛、复赛,比赛最终成绩根据初赛、复赛成绩综合评定。

1.初赛

1比赛形式、语言

初赛形式为笔试,试卷题目及答题用语均为英语。

2比赛时长

90分钟(待定)

3赛题类型、分值及比重

石油工程相关专业词汇听力

以词汇解释的方式给出听力题目

每词2分,共30个词,共计60

占总分值60%

填空题

7题,共计20

占总分值20%

论文段落翻译或名词解释(二选一)

论文段落翻译:共三段可任选两段翻译,每段5分,共计10分,多选不加分,记前两个段的分数。

名词解释:从给出的两段话中分别任选五个划线名词进行英文解释。

占总分值10%

问答题

每题5分,共2题,共计10

占总分值10%

4评判标准

按卷面成绩,由高到低排序,取前10人进入复赛。如第10名出现多人同分状况,复赛总人数可超过10人。晋级选手将在初赛完成当天收到复赛通知。

5评审人员

由中国石油大学(华东)SPE学生分会及石工研会成立阅卷组及监督组。

2.复赛

1比赛形式:

以个人为单位分专业方向(油藏,钻井,采油,油化,油气储运)轮流作答,比赛试题及答题均为英语。

2赛题类型、评判规则及分值

限时问答题

限时问答:每轮设置10个问题,每位选手对应1个问题,由主持人轮流向各选手提问。

I)正常作答

当轮到某位选手答题时,该选手必须在主持人念完题目后5秒内开始作答,15秒内必须完成答题。超过5秒不作答,视作回答错误;超过15秒后所给的答案,视作无效,不计入评判,15秒内的答案正确与否由主持人或评委进行判断。

答对加分,答错不扣分。

每题10分,共6题。

II)补充作答

当某选手作答后,主持人判断为“回答错误”后,其他选手可自愿、竞争补充作答。答对即获得该题分值,答错不扣分。

补充作答为自愿活动,选手可自行决定作答或不作答。

补充作答需互相竞争,多人补充作答时,仅第1位示意的选手获得答题资格。

每道题目仅有1次补充作答机会。

主持人需提醒各位选手在补充作答时,有风度竞争

限时翻译题

翻译题目为英译汉,选手在自身专业范围内随机抽取一道题目进行翻译。

翻译准备时间为1分钟,超时扣10分。

翻译时间为3分钟,3分钟后的翻译视为无效,评委基于3分钟内的翻译内容进行评分。

评委将根据选手翻译的准确度、流畅度、优美度进行评分。

选手在限时翻译环节所得的总分将综合评委所给平均分、超时扣分进行评定。

每段40分,共1题。

复赛分数细则

选手复赛的得分总分值,按下式计算:

复赛总得分=限时回答得分×0.6+限时翻译得分×0.4

选手上诉

每位选手有一次上诉机会,可上诉的内容包括但不限于:主持人题目表述失误、质疑主持人判断或评委判断等。上诉必须在上诉内容发生的15秒内向主持人正式提出,过期不再受理。上诉开始后,首先由各方陈述,最后由评审定夺,裁定结果即为最终结果。

3评审人员

每组比赛评审人员包括:

 ①主持人1名,负责宣布比赛开始和结束,负责念题、裁决答案、请示评委等。

评委4名,在主持人无法给出判断或选手提出上诉时进行裁决。

计分员1名,负责统计每组各选手得分。

计时员1名,负责计时、停表、回表,提醒主持人比赛时间进度。

4比赛设备

计分牌、计时器、纸、笔,计算器。

5评判标准

石油工程专业外语能力竞赛最终成绩认定,根据初赛、复赛选手得分按下式计算:

最终成绩=初赛成绩×0.3+复赛成绩×0.7

计算结果四舍五入后精确到小数点后1位。按成绩排名由高至低评定相关奖项,同时取前4位选手参加2019年度SPE PetroBowl国际石油工程知识竞赛选拔赛培训。

为保证竞赛的公平、公正、公开性,复赛选手的最终成绩将被公示,如参赛选手对成绩有异议,可向相关负责人反馈,确定最终结果。

九、主要参考书目

石油工程专业英语

英文版《油层物理》

  1. Schlumberger Oilfield Glossary: http://www.glossary.oilfield.slb.com/Default.cfm

以上为主要参考资料,但不仅限于以上资料。

十、奖项设置

本次大赛设一等奖1名,二等奖2名,三等奖7名,获奖人员均颁发荣誉证书并有丰厚奖品相赠。


选手奖品

一等奖(荣誉证书+耳机)

二等奖(荣誉证书+小米手环)

三等奖(荣誉证书+16G优盘)



中国石油大学(华东)石油工程学院,山东省青岛市黄岛经济技术开发区长江西路66号工科楼B座(266580)
E-mail:zhaoxk@upc.edu.cn,Tel:(0)532-86981989