第四届石油汇:中国国际石油论坛数字化油田方案设计大赛成功举办
发布时间: 2019-07-05  作者:  访问次数: 16

7月5日,中国石油大学(华东)SPE学生分会主办的第四届“石油汇”数字化油田方案设计大赛在综合实验楼A416举办。本次比赛共有来自国内外的6支队伍,共计14名选手参加,由胜利油田信息工程高级专家段鸿杰博士,石油工程学院副教授范海军、孙晓,博士张纪远担任赛事评委。


大赛现场(摄影:夏煜翔)

大赛现场(摄影:夏煜翔)

此次数字化油田方案设计大赛包含介绍和问答环节两部分,主要分为开发和炼化等方向。选手以团队形式参与比赛,每个团队由一到三名学生组成,不受专业年级的限制。参赛团队利用PPT进行全英文汇报答辩,由评委从论文内容,ppt展示演讲和问题回答三个主要方面对选手进行打分。赛事对参赛论文也有严格要求,提交的方案需要结合人工智能,云计算等方面,以现水库自动历史匹配和生产即时预测,智能井设计,井产量预测和管理,精炼数字优化,化学过程的优化等功能。方案应包含理论解释,达到目标的过程,设计的创新点,结果分析和其他材料,以证明方案的可行性。我校SPE学生分会成员赵兴刚感叹道:“这个比赛是很有意义的,我认为数字化油田是未来的一个新兴方向。在这个过程中,我学到了很多,比如如何进行汇报,怎样制作PPT等。整体来看,这个活动开展得很顺利。”

比赛进行时(摄影:夏煜翔)


选手答辩(摄影:夏煜翔)


比赛完美落幕(摄影:夏煜翔)

本次活动有利于培养和激发广大学生的创新意识,锻炼学生的思维和表达能力,增强学生的专业知识应用能力,能够很好的促进国内外SPE学生分会交流。



中国石油大学(华东)石油工程学院,山东省青岛市黄岛经济技术开发区长江西路66号工科楼B座(266580)
E-mail:zhaoxk@upc.edu.cn,Tel:(0)532-86981989