第四届石油汇:中国国际学生石油论坛SPE Talk圆桌论坛成功举办
发布时间: 2019-07-06  作者:  访问次数: 10

七月6日14时30分以“大数据与人工智能浪潮下石油行业的变革”为主题的中国国际学生石油论坛SPE Talk圆桌论坛于逸夫楼二楼举行。特邀教授、博士生导师刘可禹,SPE中国北方分会主席、前道尔达中国石油公司高级商务经理周东波,中国石化胜利油田分公司信息化管理中心主任、数字油田领域专家段鸿杰,中国石油大学(华东)人才办公室主任、人事处副部长、教授、博士生导师张凯作为嘉宾围绕热点主题展开演讲。


现场特邀嘉宾(摄影:侯王宇)

座无虚席的现场(摄影:战鑫杰)

首先,嘉宾分别从各自的角度进行了即兴英文演讲。刘可禹教授就“盆地规模SFM模型”“储层特征”“孔隙尺度建模”三个方面对涉及到的大数据相关内容展开精彩的演讲。接着段鸿杰专家向大家介绍了“胜利油田的建设与展望—智能油田”,从胜利油田信息发展史、勘探开发信息化进展和部分前景步步深入,他讲到,胜利油田前景与发展将是新一代人工智能油田关键技术的研究与应用。最后,张凯教授从大数据时代石油与天然气勘探一些潜在的发展方面展开,强调大数据和人工智能技术的充分应用是一项宏大的工程,需要所有行业的长期努力,必须要抓住这个机遇,从技术上推动整个行业的转型,实现石油工程技术的升级。随后,嘉宾们根据各自的观点互相提问互相解答,碰撞出思想的火花。在互动环节,张凯教授就听众袁州提出的石油领域的学生学习计算机与人工智能困难会不会比较大的问题,讲到“世上无难事,只怕有心人,学习任何事情都会有困难,重要的是态度,要知道,石油行业的未来还在你们身上”。

现场学生提问(摄影:战鑫杰)

现场学生提问(摄影:战鑫杰)

嘉宾解答疑问(摄影:战鑫杰)

中国国际学生石油论坛SPE Talk(圆桌论坛)重在强调“技术交流”的理念,分享石油领域的最新动态,碰撞技术发展的思维火花是一个学子与专家教授面对面交流的最佳平台。


中国石油大学(华东)石油工程学院,山东省青岛市黄岛经济技术开发区长江西路66号工科楼B座(266580)
E-mail:zhaoxk@upc.edu.cn,Tel:(0)532-86981989