第四届石油汇:中国国际学生石油论坛在中国石油大学(华东)成功举办
发布时间: 2019-07-07  作者:  访问次数: 17

201974日到6日在SPE亚太分会、SPE北方分会、中国石油大学(华东)和中国石油大学(华东)2019国际合作交流基金资助项目及青岛大地新能源技术研究院、青岛互邦石油科技有限公司等的大力支持下,第四届石油汇:中国国际学生石油论坛,在中国石油大学(华东)成功举行。本届石油论坛是一场专门为石油领域学生打造,旨在培养和激发广大学生的创新意识,锻炼学生的专业知识应用能力,促进国内外SPE学生分会交流发展的国际性学术交流活动。论坛秉承创新与实践,交流与融合的理念,强调创新与实践并重,在创新中实践,在实践中创新,增加沟通交流,促进融合发展,致力于打造思维创新,注重实践的未来油田石油工程师。本次论坛吸引了来自全世界6个国家12所高校及科研院所的代表队参加。


论坛完美落幕(摄影:夏煜翔)

石油使我们相聚在美丽的滨海之城——青岛,在这里我们角逐出论文大赛、软件应用大赛、数字化油田方案大赛三大项目的冠军;在这里大家通过专题讲座、圆桌会议与专家教授面对面的交流了关于数字化及大数据等在石油行业的应用;在这里我们欣赏了热情洋溢的舞蹈品尝了五花八门的甜点也取得了不错的成绩。这三天是短暂的三天,更是收获满满受益匪浅的三天。

一、朋自远方来,不亦乐乎

第四届石油汇:中国国际学生石油论坛在开始前进行了一系列的筹备工作,中国石油大学(华东)SPE分会成员及志愿者们,满怀热情的欢迎来自世界各地的活动参与者们。

74日下午14时左右,步入唐岛湾俱乐部,身着蓝色服装得志愿者们,他们正在如火如荼地布置企业文化展所需的相关物品。同时企业负责人们在进行展出前进行最后的沟通协调而舞台上还有为今晚的破冰晚宴进行紧张彩排的舞者及歌者。志愿者们耐心等候参赛和参观人员的到来,并为他们准备了必备的小物品,以助于他们更为详细得了解本次石油汇。

参赛人员注册(摄影:夏煜翔)

下午16时,企业文化展正式开幕。各企业代表运用展板、宣传册等形式对他们的企业进行了全面细致的介绍,围绕自身的技术优势、行业发展、企业文化以及核心价值进行全面阐述。

大家在签名板上签名(摄影:李经纬)

吴克华女士致辞(摄影:战鑫杰)

破冰晚宴上的精彩表演(摄影:战鑫杰)

晚上19点,备受期待的开幕式暨破冰晚宴如期而至。众多国内外领导嘉宾出席活动。活动开始前,校领导老师、国内外参赛选手、企业代表陆续走过红毯,在签名板上签字并合照留念。开幕式在开场歌舞表演《我和2035有个约》中拉开帷幕,这个热情洋溢的表演充分展示了我校学子的青春与朝气。在活力四射的开场歌舞后,由吴克华女士致辞,对国内外专家学者及参赛选手的到来表示欢迎。随后中国石油大学华东SPE学生分会主席袁洲上台分享自己的经历并表达对此次论坛的期望。接着由参加开幕的各企业代表介绍企业发展历程,科研成果及优势前景,对在场的参赛选手表达了他们的期望,更好地帮助他们自我定位,激励他们努力提高自己。随着主持人宣布破冰晚宴开始,一系列各具特色的的精彩节目陆续呈现给了大家。一曲中国民乐,散发出中国民间的特色与魅力;一场声乐串烧,激起了在场人员的热情;一支习舞堂hip-hop,点燃了活动现场。吃着清爽的水果,品着可口的点心,喝着花样的饮品,大家进行着亲切的交流与互动,现场气氛顿时高涨,正是本次开堂彩鼓舞了大家的士气。

其乐融融的现场(摄影:李经纬)

二、纸上得来,赛事躬行

在课本知识里徜徉许久的学子们,通过论文大赛、软件应用大赛、数字化油田方案大赛这三项重量级大赛将所学内容得到了实践。比赛主要在75日和6日这两天举行。


大赛评委(摄影:夏煜翔)

论文大赛共有来自七所国内外高校及科研院所的18名的选手参赛,大赛邀请中国石油大学(华东)教授孙仁远、张志英,副教授黄朝琴、李琳、王卫阳、张黎明,石油工程学院副院长廖华林,专家王文东担任赛事评委。参赛选手采用全英文答辩形式,研究课题涉及石油地质与勘探、钻井与完井工程、油气田开发工程、油气储运工程、近海油气工程五个方面。大赛秉承“科技创新、技术交流”的理念,强调创新与实践并重,在创新中实践,在实践中创新,增加沟通交流,为培养具有创新力的石油领域青年精英而努力。本次论文大赛被一等奖来自成都理工大学的杜林和马来西亚科技大学的Kumaresanayan的两名同学斩获。

软件大赛现场(摄影:王子杰)

选手答辩(摄影:战鑫杰)

“斯伦贝谢”软件应用大赛共有来自国内外的17支参赛队伍参加,其中6支建模组11支数模组。来自中国斯伦贝谢的刘静、陈瑶、副教授张亮、姚传进和王文东老师担任评委。大赛为期两天,包含地质建模组Geological Modeling Group与数值模拟组(Numerical Simulation Group)两个组别,地模组参赛者需根据组委会提供的相关地质资料及数据,使用Petrel软件进行地质模型的建立,要求模型尽量完整。数模组参赛者需根据组委会给出的工区地质状况及开发现状和相应地质模型的基础上,使用Eclipse软件完成数值模型的建立并完相应的赛题要求。各小组分为软件操作应用大赛和PPT现场全英文答辩两个环节。第一环节,比赛开始前,参赛人员进行现场签到并抽签,主持人宣布比赛规则。比赛正式开始后,全场安静下来,现场参赛队员聚精会神、有条不紊地操作着电脑,全神贯注调动自己所学,发掘自己的创造力。第二环节的汇报答辩于次日在综合实验楼405室进行。参赛团队通过PPT将自己第一环节的成果展示出来,由评委根据作品的完整度、合理性及创新性等方面进行评判打分。最终一等奖由来自中国石油大学(华东)的付金刚、李萌、Jesús MillánEmmanuel Talemwa四人收入囊中。

评委点评(摄影:夏煜翔)

数字化油田方案设计大赛共有来自国内外的6支队伍,共计14名选手参加,由胜利油田信息工程高级专家段鸿杰博士,石油工程学院副教授范海军、孙晓,博士张纪远担任赛事评委。本次比赛包含介绍和问答环节两部分,主要分为开发和炼化两个方向。参赛团队利用PPT进行全英文汇报答辩,由评委从论文内容,PPT演讲和问题回答三个主要方面对选手进行打分。我校SPE学生分会成员赵兴刚感叹道:“这个数字化油田方案设计大赛是很有意义的,我认为数字化油田是未来的一个新兴方向。在这个过程中,我学到了很多,比如将数字化与油田结合起来,应用新兴技术提高油田产量、团队合作意识等”。比赛最后来自中国石油大学(北京)的戴佳成、王浩和朱元芮凭借出色的能力荣获一等奖。

这三大比赛使得知识与实践紧密的联系在了一起,大赛增长了参赛选手的技能,也使大家意识到了知识的重要性,纸上得来,赛事躬行。同时大赛培养和激发广大学生的创新意识,锻炼学生的专业知识应用能力,促进了国内外SPE学生分会之间的交流。

三、百花齐放,百家争鸣

为了让大家了解油田最新动态、获取石油行业最新发展情况、面对面的与专家教授交流,让大家畅所欲言,本次石油汇进行了SPE Workshop专题讲座和SPE Talk圆桌论坛。


刘汉中教授传授如何进行职业生涯规划(摄影:王子杰)

SPE Workshop专题讲座由新加坡国立大学土木与环境工程学院教授刘汉中、渤海油田油藏高级工程师马栋担任主讲,SPE中国北方分会主席周东波、中石化管道公司徐州输油处储运主任工程师李建军及各专业学生近150人参加。刘汉中教授首先以“大学生职业生涯规划”为主题,与同学们分享,他将职业生涯分为三个阶段,将公司的企业文化形象比喻成“洋葱”,他表示同学们需要了解公司的核心价值观,多掌握跨学科知识。刘汉中教授提醒同学们找到职业方向需要时间,“不能等到最后一分钟”。接着,同学们就“石油产业发展趋势”、“如何不被社会淘汰”、“新能源发展方向”、“如何在多条职业道路中进行选择”等问题踊跃提问,刘汉中教授一一为大家进行了详细解答,提出“在优势的基础上建立职业生涯规划”的观点。随后,高级工程师马栋以“数字化技术在渤海油田的应用”为题,浅谈渤海油田在建设数字油田方面的进展,通过具体案例,介绍了渤海油田的科研工作者们如何通过有效的生成数据,挖掘数据,利用数据来找到储藏在数据的“油藏”之中的那桶金。


SPE Talk圆桌论坛到场嘉宾(摄影:侯王宇)

座无虚席的现场(摄影:战鑫杰)

SPE Talk圆桌论坛以“大数据与人工智能浪潮下石油行业的变革”为主题。特邀教授、博士生导师刘可禹,SPE中国北方分会主席、前道尔达中国石油公司高级商务经理周东波,中国石化胜利油田分公司信息化管理中心主任、数字油田领域专家段鸿杰,中国石油大学(华东)人才办公室主任、人事处副部长、教授、博士生导师张凯作为嘉宾围绕热点主题展开演讲。首先,做客嘉宾分别从各自的角度进行了即兴英文演讲。刘可禹教授就“盆地规模SFM模型”、“储层特征”、“孔隙尺度建模”三个方面对于涉及到的大数据相关内容展开精彩的演讲。接着段鸿杰专家向大家介绍了“胜利油田的建设与展望—智能油田”,从胜利油田信息发展史、勘探开发信息化进展和部分前景步步深入,他讲到,胜利油田前景与发展将是新一代人工智能油田关键技术的研究与应用。张凯教授从大数据时代石油与天然气勘探一些潜在的发展方面展开,强调大数据和人工智能技术的充分应用是一项宏大的工程,需要所有行业的长期努力,必须要抓住这个机遇,从技术上推动整个行业的转型,实现石油工程技术的升级。嘉宾们从各自的观点出发,互相提问,互相解答,碰撞出绚烂的思想火花。

这些活动重在强调“技术交流”的理念,分享石油领域的最新动态,碰撞技术发展的思维火花。增加了同学们对行业前沿动态的了解,有助于同学们进行职业规划,同时促进了同学们对海上油田的认识,也让大家更好的见识了数字化技术。

四、一路“油”你,砥砺前行

76日下午,第四届中国国际学生石油论坛闭幕式暨颁奖典礼于逸夫楼二楼顺利举行,这标志着本届石油论坛圆满结束。国际石油工程师协会中国区北方分会主席周东波,中石化管道公司徐州输油处储运主任工程师李建军,中国石化胜利油田管理局信息中心副主任段鸿杰,长江大学石油工程学院副教授王长权,地球科学与技术学院教授刘可禹,国际合作与交流处处长黄方,研工部部长吕宏凌,就业指导中心主任王林,人才工作办公室主任张凯,国际教育学院副教授张志英,石油工程学院副院长廖华林,石油工程学院党委副书记赵晓珂,石油工程学院油气藏工程研究所孙仁远出席了本次闭幕式式暨颁奖典礼并为数字化油田方案设计大赛、软件应用大赛和论文大赛的获奖者颁奖。颁奖结束后,中国石油大学(华东)SPE学生分会主席袁洲上台总结发言,“首先,经过三天的努力和付出,第四届中国国际学生石油论坛已经圆满结束,在这里收获的不只是知识,还有友谊与能力”。最后,论坛在大家的掌声中落下帷幕。


颁奖典礼进行中(摄影:夏煜翔)

本届石油汇的让人印象最为深刻的就是那些蓝色的身影,论坛期间到处都可以看见他们忙绿的身影。他们热情迎接来自世界的学者、企业代表、参赛人员,带领他们熟悉校园,引导进行信息注册,为参赛者提前准备好食宿,尽管青岛的气温很高他们却用爱与责任使得此次论坛有条不紊的进行,他们就是石油汇的志愿者们。是他们的倾情付出,才会在全世界面前展示出石大学子的卓越风采。感谢来自全校不同专业的志愿者们的倾情付出。


贴心的志愿者(摄影:李经纬)

第四届中国国际石油论坛的成功举办,离不开每一个支持者,每一位组织者和参与者的付出,这届论坛对于中国石油大学(华东)SPE学生分会建设具有重要推动意义,在国际高校的交流与竞赛中,石大的国际化办学实力也在逐步提升,后期中国石油大学(华东)SPE学生分会将更加积极地对接国内外石油高校、企业及科研院所,为培养国际化石油人才贡献自身的力量。


大家相互交流(摄影:李经纬)

本次第四届石油汇:中国国际学生石油论坛圆满结束,同时也是全球石油领域专家和学子交流学术、收获友谊的开始,相信在大家共同的努力下,石油行业会长盛不衰,重新焕发出璀璨的光辉,让我们期待下一次石油汇的到来。

中国石油大学(华东)石油工程学院,山东省青岛市黄岛经济技术开发区长江西路66号工科楼B座(266580)
E-mail:zhaoxk@upc.edu.cn,Tel:(0)532-86981989