SPE学生分会举办国际学术报告会
发布时间: 2019-11-26  作者:  访问次数: 78

李玲玉正在为大家分享出国经历  胡敬伟摄

全体合影  谢光磊摄

为开拓学生国际视野,调动学生出国留学和参加国际会议积极性,帮助学生打破出国盲区,树立自信意识,我校SPE学生分会于112219时在工科楼B347会议室举办了国际学术报告会。本次学术报告会由王衿琳主持。

本次报告会分四个模块进行,首先是参加优秀本科生国际交流项目同学的经验分享。前往马来西亚石油科技大学交流的李严就前期准备、留学过程和收尾工作三个方面进行了介绍。此外,她还指出处理好和同行伙伴的关系、注意安全问题的重要性。接下来是曾于澳大利亚新南威尔士大学进行交流的戚闯闯,他说明了前期准备等方面的问题,详细介绍了日常生活,讲述了住宿、饮食、运动游玩等方面的内容。随后是前往美国北达科他大学的宋学玲,她强调要提前联系老师,把握机会。前往俄罗斯国立古勃金石油天然气大学的李玲玉分享了俄罗斯的异域风情,包括俄罗斯的饮食文化、各色美景等,勾起大家的好奇心。

第二个模块为参加国际学术会议同学的经验分享。前往美国参加化学会2019秋季年会的钱程,结合自身经历,讲解了参加国际会议的收获,强调了自信的重要性。前往印度尼西亚参加2019SPE石油工程知识竞赛亚太区总决赛的袁洲,分享了国际竞赛经验,并说明了不断学习和敢想敢说的重要性。

第三个模块为本科生国际交流项目分享汇报。朱璇结合海外实习的经验,讲述了本科生出国交流的好处:培养国际化视野、收获深厚友谊。

最后一个模块为留学经历分享。付玮琪本硕均就读于塔尔萨大学,他在国外留学方面有丰富的经验,他首先就学术科研环境方面介绍了国内与美国的差异和各自的优缺点,然后幽默地讲述了美国的生活环境和生活成本两方面,并重点提到了医疗方面应注意的问题。

最后,王静介绍了学校留学部门组织架构和我校一些可参加的优秀项目,并对学生们提了几点希望:及时关注相关政策,充分利用国际协会提供的平台,积极地和国际接轨。

此次活动邀请优秀学生分享出国交流经验,使学生们对国外交流的环境和益处有了大致的了解,营造了活跃的学术氛围,提高了学生出国留学、参加国际会议的积极性,激发了学生的出国热情。

(石油工程学院 胡敬伟 谢光磊)



中国石油大学(华东)石油工程学院,山东省青岛市黄岛经济技术开发区长江西路66号工科楼B座(266580)
E-mail:zhaoxk@upc.edu.cn,Tel:(0)532-86981989