中国石油管道学院刘伏生教授与中国石油大学(华东)SPE学生分会交流
发布时间: 2019-12-23  作者:  访问次数: 74

刘伏生教授与SPE学生分会成员交流和分享工作经验  苏徐航摄



1221日,中国石油管道学院刘伏生教授受邀来我校继续教育学院做培训,并与SPE分会成员进行交流。

交流中,刘教授亲切询问了同学们的专业和研究方向,为大家的未来发展方向提出建议,并讲解了国家管网公司成立对油气储运专业的影响。刘教授指出,现在油气储运的世界级难题在集数管道泄漏点的准确定位问题上。之后又从国家对煤炭、石油、天然气三种化石能源的“压煤、稳油,提气”的新能源结构规划入手,向我们讲解了LNG与管道气两者之间的竞争关系。他指出,未来中国的天然气市场将会是LNG与管道气的竞争,管网是区域经济,点对点的服务,而LNG则属大宗贸易,更加亲近用户,未来在市场将占据优势。未来能源革命的突破口,会发生在能源的储存和提高能源的转化两个方面。

此外,刘教授还提到了地质储量、商业储量一体化管理以及商业勘探开发和钻井一体化管理这两个问题,说明了项目管理在石油工业中的重要性。最后,刘教授勉励研究生学习研究的方法和行业的发展方向是核心,缩短与企业用人标准的差距,放宽眼界,站在更高的角度上看待问题,做好职业规划。

刘伏生,中国天然气行业联合会顾问,中国石油管道学院教授,中石油工程项目管理培训师、建设部政策研究中心企业内训特聘教师、中国石油 CPECC(工程建设公司)专职国际工程HSE培训教师,国家一级注册建造师考试大纲编委和考试用书编委,中国石油、中国石化职业经理人专职培训教师,国家质检总局长输管道运营管理人员资质认证培训教师,先后为中石油昆仑燃气有限公司、中国石油企业协会、多家中石油、中石化、中海油下属企业以及北京、广东、陕西、山西、江西、甘肃、内蒙古等省区燃气运营管理企业进行过燃气安全管理和燃气运营及管理相关法律法规培训。

(石油工程学院 肃鑫)




中国石油大学(华东)石油工程学院,山东省青岛市黄岛经济技术开发区长江西路66号工科楼B座(266580)
E-mail:zhaoxk@upc.edu.cn,Tel:(0)532-86981989